„Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst“

Wir gestalten die Vorgänge rund um die Mahlzeiten pädagogisch, um die zahlreichen Lernmöglichkeiten für Kinder zu nutzen. Kinder helfen beim Tisch decken, Aufräumen, tun sich selbst auf, schenken sich ein, essen mit Messer und Gabel, unterhalten sich, helfen sich gegenseitig …

Jede Essensgruppe entwickelt mit der Zeit ihre eigenen Rituale und Regeln bei den Mahlzeiten. Auch hier zeigt sich unser Bild vom Kind. Wir trauen den Kindern zu, selbst zu entscheiden, was und wie viel sie essen. Kein Kind wird zum Aufessen, oder zum Probieren gezwungen. Der Nachtisch steht allen Kindern zu, auch denen, die keine Hauptspeise gegessen haben. Sollten Kinder über ein gesundes Maß an Essen zu sich nehmen, oder verweigern, kommen wir natürlich mit Eltern und Kind darüber ins Gespräch und suchen nach einer gemeinsamen Lösung.

Kücheninfos:

  • Die Mahlzeiten werden von einem Koch und einer Haushaltskraft frisch zubereitet. In Urlaubszeiten, oder bei Krankheiten werden wir vom örtlichen Catering-Service beliefert.
  • Wir verwenden weitgehend frische, saisonale Zutaten ohne Zusatzstoffe.
  • Der Speiseplan ist ausgewogen und überwiegend vegetarisch.
  • Kulturelle/religiöse Anliegen und Unverträglichkeiten werden beachtet.
  • Nachmittags wird den Kindern ein kleiner Snack angeboten

 

Frühstück: Das Frühstück bringen die Kinder von zu Hause mit.

Speiseplan (Beispiel)

  • Montag: Kürbisgnocchi mit Käse- Sahne Soße, Salat,Obstsalat
  • Dienstag: Paniertes Hähnchenschnitzel mit Gemüsesoße und Nudeln, Schokopudding
  • Mittwoch: Blumenkohlbratlinge mit Kräuterquark, Gurkenscheiben, Wassermelone
  • Donnerstag: Vegetarische „Meatballs“ mit Süßkartoffelbrei und Paprikasoße, frische Erdbeeren
  • Freitag: Gelbe Linsensuppe mit frischen Brötchen, Kindertiramisu