Gottesdienste

Bitte denken Sie an Ihre med. Masken. Wir empfehlen dringend das Tragen einer FFP2-Maske!

Kindergottesdienste mit Test (gilt auch bei geimpft oder genesen nach Hausrecht)

Schulkinder: Testnachweis (Testheft oder aktueller Test)
Besonderheit nach Hausrecht: Bei geimpften und genesenen Personen, die nur 1 Mal pro Woche in der Schule getestet werden, benötigen wir einen aktuellen Test

Besonderheit bei KiTa-Kindern: Da wir immer eine ganz gemischte Gruppe sind und aus verschiedenen Schulen und Kitas zusammenkommen, erachten wir es als sinnvoll an, dass auch KiTa-Kinder getestet sind. Dazu stellen wir 15 min VOR Kigo-Beginn den KiTa-Kindern, die zum Kindergottesdienst kommen wollen, SARS-CoV-2-Antigen-Schnellstest (Nasenabstrich) zur Verfügung, die sie mit Papa oder Mama im Nebenraum vorher machen können.

Abendmahl mit Trauben und Brot

Das Abendmahl ist in der Evangelischen Kirche ein wichtiges Element des Glaubens. Es erinnert an das letzte Essen, das Jesus am Vorabend des Verrats und seiner Gefangennahme mit seinen Jüngern eingenommen hat. „Das tut zu meinem Gedächtnis“, heißt es dazu in unserer Liturgie. Zur Feier des Abendmahls werden normalerweise Brot und Wein gereicht. Aber was ist in diesen Zeiten schon „normal“? Der Kirchenvorstand in Alsbach hat sich in mehreren Sitzungen über die Feier des Abendmahl Gedanken gemacht und sich zum Beispiel gegen das Reichen von Einzelkelchen entschieden. Die Evangelische Kirche Hessen Nassau (EKHN) empfiehlt derzeit, vorübergehend auf das Abendmahl zu verzichten. Wir wollen dennoch die Einnahme des Abendmahls ermöglichen und haben uns im Kirchenvorstand darauf geeinigt, dass wir den Wein durch Trauben ersetzen und dass Brot und Trauben vereinzelt auf einem Tablett gereicht werden. Wir glauben, dass wir so ein Infektionsrisiko minimieren und aber andererseits dieses wichtige Sakrament ermöglichen.