Die Evangelische Kirchengemeinde Jugenheiman der Bergstraße sucht zum 01.01.2021

einen nebenamtlichen Kirchenmusiker (m/w/d)

Die Stelle umfasst einen Umfang von 42,41 Stunden monatlich in der Evangelischen Kirchengemeinde Jugenheim a.d.B. mit den Orten Jugenheim und Balkhausen. Wir sind eine Kirchengemeinde mit vielfältiger und lebendiger Kirchenmusiktradion. Zu den Aufgaben der Kirchenmusikerin / des Kirchenmusikers gehören in der Gemeinde:

• Fortführung der Arbeit mit dem Kirchenchor (derzeit 30 Sängerinnen und Sänger) mit einem Anteil von 20 Monatsstunden. Dies beinhaltet den wöchentlichen Chordienst mit 90 Minuten Probendauer sowie die Chorleitung bei Gottesdiensten und sonstigen kirchenmusikalischen Veranstaltungen im Umfang von 4 Gottesdiensten und zwei Veranstaltungen im Jahr.
  • Fortführung der Arbeit mit dem Kinderchor (derzeit ca. 30 Kinder in 2 Gruppen, die möglichst in 1 Gruppe zusammengefasst werden sollen) mit einem Anteil von 12 Monatsstunden. Dies beinhaltet den wöchentlichen Chordienst mit einer Probendauer von 60 Minuten sowie die Chorleitung bei Gottesdiensten und sonstigen kirchenmusikalischen Veranstaltungen im Umfang von 3 Gottesdiensten und 1 Veranstaltung (z.B. Aufführung eines Kindermusicals) im Jahr.
  • Orgeldienste an Sonn- und Feiertagen in den Orten Jugenheim (in der Regel ein Gottesdienst pro Sonn-/Festtag in der evangelischen Bergkirche oder im Gemeindehaus) und Balkhausen (in der Regel 14 tägige Gottesdienste an Sonn-/Festtagen in der evangelischen Katharinenkapelle) mit einem Anteil von 10,41 Monatsstunden, da die Orgeldienste zur Hälfte von einem nebenamtlichen Organisten wahrgenommen werden.
  • Die obigen Stundenansätze beinhalten auch die Jahresplanung für die Kirchenmusik in der Kirchengemeinde mit den weiteren Kirchenmusikern (nebenamtlicher Organist, nebenamtlicher Bläserchorleiter) und Abstimmungen mit dem Pfarrer und dem Kirchenvorstand in 2 bis 3 jährlichen Sitzungen des Ausschusses für Kirchenmusik sowie die Teilnahme an den regelmäßigen Dienstbesprechungen der kirchlichen Mitarbeiter.

Wir wünschen uns:

• Bewerber*innen mit einer C-Ausbildung in den Fachbereichen Orgel, Chorleitung und Kinderchorleitung oder vergleichbare Qualifikationen.
  • Teamfähige und kommunikative Musikerpersönlichkeit, die gut mit den anderen Kirchenmusikern (Organist, Bläserchorleiter) sowie dem Pfarrer und dem Kirchenvorstand zusammenarbeitet.

Es besteht auch die Möglichkeit, sich auf Teilbereiche der Stelle zu bewerben. Ebenso ist eine Erweiterung der Stelle um 20 Monatsstunden für die Leitung des Kirchenchores in der Evangelischen Kirchengemeinde Bensheim-Auerbach möglich.

Ansprechpartner für die Stellenbesetzung ist Pfarrer Hans-Peter Rabenau,
Alexanderstraße 13, 64342 Seeheim-Jugenheim, Telefon 06257 3326,