Erik Flügge: Rede zum Reformationstag

31. Oktober , 19:00 - 21:00

Reden zu schreiben und sie vorzutragen gehöre zu seinen liebsten Momenten im Jahr, sagt Erik Flügge. „Ich will erklären und begeistern und liebe den Widerspruch. Ich finde, ein Text ist nur etwas wert, wenn er Diskussionen entfacht.“

Seine Thesen bieten Diskussionsstoff genug. Hier ein Beispiel: „Der evangelische Gottesdienst ist tot, er wird nicht mehr lebendig. Das ist eine der bitteren Wahrheiten, denen sich der Protestantismus endlich stellen muss. Ihre Mitglieder haben das schon längst getan. 97 Prozent kommen nicht in den Gottesdienst. Diejenigen, die es noch tun, sind der kleine Rest, der nicht wahrhaben will, was längst Wahrheit geworden ist.“

Erik Flügges Thesen sind streitbar, also diskussionswürdig. Für die Besucherinnen und Besucher der Veranstaltung gilt: Mitdiskutieren. Denn Einmischung ist die beste Mischung.

Die Reformation, die der Überlieferung nach 1517 mit dem Thesenanschlag Martin Luthers an die Schlosskirche zu Wittenberg begann, hat eine Umwälzung ausgelöst, deren Folgen bis in unsere Gegenwart reichen. Sie hat den eigenständig denkenden Menschen hervorgebracht, der sein eigenes Gewissen befragt und seinem eigenen Gewissen folgt. Daran erinnert jedes Jahr der Reformationstag am 31. Oktober.

, ,

Evang. Kirche Zwingenberg